В Якутии открылся первый Центр амбулаторной онкопомощи

Пациенты Якутской городской больницы №3 теперь могут получить консультацию и лечение врача-онколога в поликлинике.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» руководство региона уделяет серьезное внимание борьбе с онкозаболеваниями.
Формируются амбулаторные онкологические службы на межрайонном уровне. Создается республиканская сеть из 18 Центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП).
Эти центры будут вести «онкопоиск», диспансерное наблюдение, химиотрепатию, в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, мониторинг лечения.
На сегодня уже определены 9 медучреждений, на базе которых в первом полугодии текущего года создаются ЦАОП: Поликлиника №1 г.Якутска, ЯГБ №2, ЯГБ №3, Медицинский центр г.Якутска, Мирнинская, Алданская, Нерюнгринская, Нюрбинская, Мегино-Кангаласская ЦРБ.
В среду, 29 мая, первый первичный онкологический кабинет открыли в городской больнице №3. Обьект оснащен медицинским оборудованием для быстрой и самой точной диагностики. Если раньше пациентам приходилось обращаться в Якутский республиканский онкологический диспансер, куда ежедневно направляют на лечение и диагностику пациентов со всей Якутии, то теперь обследования и лечение можно пройти в своей участковой поликлинике.
Таким образом, открытие обьекта удобно не только горожанам, но и снизит количественную нагрузку на онкодиспансер, в значительной степени сократит очереди в ЯРОД.
«В связи с открытием первичного онкологического кабинета, в поликлинику закупили новое оборудование, в том числе и то, которое предназначено для более точной диагностики. В первичном онкокабинете к работе уже приступили два врача-онколога. Это очень важно, поскольку от верности и скорости постановки диагноза будет зависеть жизнь пациентов. Также закуплены необходимые препараты для проведения химиотерапии», — комментирует главный врач ЯГБ-3 Светлана Давыдова.

«В городской больнице №3 открылся Центр первичной онкологической помощи. Я считаю, что это одно из важнейших звеньев в той системе борьбы с онкологическими заболеваниями, которую мы сейчас в республике начинаем выстраивать. К сожалению, по итогам 2017 года республика занимает предпоследнее место в стране по раннему выявлению рака. Рак сегодня вышел на второе место среди причин смертности. В прошлом году свыше 1300 наших сограждан умерло от этой страшной болезни. Более чем в 10 процентах случаев этот диагноз был поставлен посмертно. Конечно, мы с этими мириться не можем, и считаем, что для раннего выявления рака, для его лечения на ранних стадиях очень важны такие центры первичной медицинской помощи», — сказал на открытии первого центра онкопомощи Глава Якутии Айсен Николаев.Также Ил Дархан отметил, что, по состоянию на 28 мая, участие в проходящей в республике акции «Онкопоиск» приняли более 53 тысяч человек